Посиделки
Посиделки

Обо всём, что можем
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 М. Ломоносов. Суд российских письмен.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 190
Дата регистрации : 2015-09-28

СообщениеТема: М. Ломоносов. Суд российских письмен.   Пн Мар 28, 2016 10:46 am

Красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть Грамматика есть знание, как говорить и писать чисто российским языком по лучшему, рассудительному его употреблению Что худо, то долго устоять не может. И старое скоро назад возвратится, ежели оно нового лучше М.В. Ломоносов 26 июля 1951г. в Новгороде нашлась берестяная грамота



М. Ломоносов. Суд российских письмен, перед разумом и обычаем от грамматики представленных:

- Обычай  -
Что за шум? Сторож, не пускай никого лишних: вить здесь не мостовая. Кто там?
- Сторож -
Та, сударь, боярыня пришла, которая завсегда в белом (алом) платье с черными полосами (волосами) ходит и одно слово говорит десятью.
- Разум -
Никак госпожа Грамматика?
- Обычай -
Куда какая досада! Она, право, весь день проговорит, да и того на одно правописание не достанет.
- Разум -
На одно правописание? Нет, сударь, она имеет такое особливое искусство, что об одной запятой может написать великую книгу.
- Обычай -
Что ж, сударь, коли так, то нам с нею и в пять лет не исправиться будет. Когда же мне другие важные дела исправлять и о том стараться, чтобы все то, что от меня зависит, удержать и утвердить в прежнем своем добром состоянии? Непостоянная госпожа Мода и ночи не спит, стараясь все то развратить или и вовсе отменить, что я уже давно за благо принял.
- Разум -
Напрасно для того излишно себя беспокоишь (беспокоить): что худо, то долго устоять не может. И старое скоро назад возвратится, ежели оно нового лучше.
- Сторож -
Постой, сударыня: судьям не время.
- Грамматика -
Дело есть нужное.
- Разум -
Пусти ее.
- Грамматика -
Почтенные, почтеннейшие и препочтенные (препочтеннейшие) господа! Я вам доносила, доношу и буду доносить, что письмя письменем гнушается, письмени от письмене (письмена письменами гнушаются, письменам от письмен) нет покою, письмена о письменах с письменами вражду имеют и спорят против письмен.
- Разум -
Мы знаем, сударыня, давно твои спряжения и склонения.
- Обычай -
Пожалуй, говори, как водится.
- Грамматика -
Я должна вам представить российские письмена, которые давно имеют между собою великие распри о получении разных важных мест и достоинств. Каждое представляет свое преимущество. Иные хвалятся своим пригожим видом, некоторые приятным голосом, иные своими патронами, а почти все старинною своею фамилиею. Сего междоусобного их несогласия без вашего рассмотрения прекратить невозможно.
- Разум -
Изволь их перед нас поставить.
- Грамм(атика) -
В каком образе видеть их изволите?
- Обычай -
Как в каком образе?
- Грамм(атика) -
Ежели вам угодно перекликать их на улице, то станут они для нынешней стужи в широких шубах, какие они носят в церковных книгах, а ежели в горнице пересматривать изволите, предстанут в летнем платье, какое они надевают в гражданской печати. Буде же за благо рассудите, чтобы они пришли к окнам на ходулях, явятся так, (как) их в старинных книгах под заставками
Страница из рукописи Суд российских письмен. Отрывок первого варианта. Крестом в середине 6-й строки Ломоносов обозначил место, где заключительная часть этого варианта должна смыкаться с концом второго варианта вступительной части
Страница из рукописи Суд российских письмен. Конец второго варианта вступительной части. В правом нижнем углу Ломоносовым поставлен крест, корреспондирующий такому же условному значку в середине первого варианта
писали или как и ныне в Вязьме на пряниках печатают. А когда по их честолюбию в наряде притти позволите, тогда наденут на себя ишпанские парики с узлами, как они стоят у псалмов в начале, а женский пол суриком нарумянятся. Буде же хотите, чтобы они явились как челобитчики в плачевном виде, то упадут перед вами, растрепав волосы, как их пьяные подьячие в челобитных пишут; наконец, если видеть желаете, как они недавно между собою подрались, то вступят к вам сцепившись, как судьи однем почерком крепят указы.
- Обычай -
Покинь, пожалуй, все излишние затеи.
- Разум -
Прочитай (покажи) сперва роспись.
- Грамм(атика) -
А. 7. 8. 9. 28. 45.
Не считая моей древней фамилии, которая из богатого Тира происходит, должно бы мне делать от других отмену и для того, что я стою во-первых у Аполлона, главного правителя на Парнасе, и начинаю первое лице; однако, невзирая на то, чинят мне великие изневаги (обиды), а особливо Он (О), который рангом, лицем и голосом со мною сравняться не может.
- Рукопись Ломоносова на этом обрывается. В публикации Туманского вслед за этим напечатано -
Произношение и Правописание также между собою спорят (см. § 112 Российской грамматики, где Ломоносов, отказываясь от строгого соблюдения фонетического принципа, требует только, чтобы правописание - не удалялось много от чистого выговора -. Отдельные замечания о спорах произношения с правописанием см. в §§ 115, 118, 121 и других Грамматики).
- Грамматика -
Позволь произвесть их род; всякая буква сказывает о своей породе.
- Грамматика говорит Обычаю -
Новизну любишь же и ты, так что тупоносые башмаки принимаешь тотчас вместо остроносых и большие обшлага вместо малых; и ты иногда делаешь наперекось, как посадские жены, босы идучи, в руках башмаки носят, а щеголи и в дождик шляпу под пазухой держат.
Обычой -
- Б говорит, что вторая персона в стате -

- Грамматика -
Штраф будет, то первенство надлежит гласным.
Ъ немой место занял, подобие как пятое колесо (Высказанная здесь мысль о ненужности ъ не нашла себе отражения в Грамматике, где ъ сохраняется и в конце слов после согласной (§ 120) и внутри слов с предложными приставками (§ 124)).

Э (ять) говорит, что Е выгоняет меня из мЭста, владЭния и наслЭдия, однако я не уступлю (Ср. § 118 Грамматики);
Е недоволен своим селением и веселием, меня гонит из утЭшения: Е пускай будет довольствоваться женою, а до дЭвиц дела нет.

Шум между литерами. Согласные не смеют говорить без позволения гласных (Ср. §§ 16 и 17 Грамматики).

Ф жалуется, что F(ФИ) отлучает его от философов и от Филис; пускай она остается с своим Fокой, Fадеем и Fирсом.

F говорит, что я имею первенство перед Ф у Fеофана и у Fеофилакта, и для того в азбуке быть после его невместно. (В Грамматике буква ФИ выключена Ломоносовым из русской азбуки (§ 87), а в § 22 отмечается, что и в славянскую азбуку она была внесена напрасно.
В азбуке Шумахера - Тауберта буква ФИ была сохранена и следовала непосредственно за буквой ф. Полезно вспомнить шутку Ломоносова, переданную Сумароковым: Спрашивал я г. Ломоносова, ради чего он ф, а не ФИ оставил; на что мне он ответил тако: Эта-де литера стоит подпершися, а следовательно бодряе -. Ответ издевочен, но не важен -).  

Г: Я стою в начале грамматики, служу вместо h. (Ср. Грамматику, §§ 22 и § 102, пп. 3 и 5).

К: Меня нет несчастливее, выгнан и только оставлен в греческих календах (имеется в виду латинская азбука, где знаком для звука к служила буква с, а буквой к пользовались только при транскрипции греческих слов, в том числе и слова kalendae (календы - у римлян первый день месяца); вместо меня уже прибавляется Г: гъ дому, гъ богу (См. Грамматику, § 101).

Н жалуется на И, что оно наряжается часто в его платье.

С и З спорят между собою в предлогах (См. Грамматику, § 127)

http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_294.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
http://review.forum2x2.ru
Муся



Сообщения : 146
Дата регистрации : 2015-09-29

СообщениеТема: Re: М. Ломоносов. Суд российских письмен.   Пн Мар 28, 2016 12:51 pm

Хи-хи-хи!



Грамматика вдруг заявила миру:
"Красна девица!  Главная - всегда!"

(шёпотом)
Красна девица - близкая факиру!
Давно уж отдалась у сельского пруда.
В замену  получила...  -  дыбать
и править, как захочет левая нога:
попробуй встать, попробуй выдать,
что смысл меняет  - заклеймим врага!

(в сторону)
Как трудно Разумом - гордиться!
Стакан Воды -  Обычаю..., подав.
И восхищаться..., и не скупиться,
Свои же правила самой  поправ?!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
М. Ломоносов. Суд российских письмен.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посиделки :: Искушение :: Культура и образование-
Перейти: